CEIAS DE NATAL

Dezembro chegou, e logo, logo o Natal está aí. Pelo que os números anunciam, o jeito será celebrá-lo sem aglomeração, cada um na sua casa, desejando felicidades e renovando os votos de esperança via Zoom. Só não vale deixar passar em branco; afinal, celebrar é uma forma de resistência. Para quem gosta de mesa farta – ou está farto de cozinhar ao longo deste loooongo ano – a ideia é se arrumar para receber a ceia completa ou em partes em casa.

O primeiro passo é a arrumação da mesa. No próximo sábado, às 9h30, Luciana Figueiredo promove um workshop presencial de arranjos de Natal, em uma sala ampla e arejada da Casa Fazedoria. Durante quatro horas, ela vai falar sobre conservação de flores, combinação de cores e ensinar três tipos de arranjos. O valor do workshop é R$370.

Ceia que se preze tem que ter panetone. E se for de chocolate, da Kopenhagen, melhor ainda. A loja preparou oito tipos diferentes, com recheios de mousse, língua de gato, frutas, nuts, caramelo, gotas de chocolate e panetone diet, para quem tem restrição alimentar. A novidade do ano é o Língua de Gato Exagero, que vem em uma caixa que se ilumina quando aberta.  Há opções até para decorar a mesa, como as mini árvores, recheadas de nhá benta, minitrufa de avelã e outros. Rua jardim Botânico, 594 lj 21. Telefone: 2530-0711/ WhatsApp: 99525-7386.

Quem gosta de fazer tudo em casa, o supermercado Zona Sul vende diversos ingredientes para a ceia natalina, dos tradicionais peru e bacalhau, às frutas para colorir e adoçar a mesa, passando por bebidas diversas, nacionais e importadas para a hora do brinde. Sem falar nos diferentes tipos de cestas de Natal, com produtos selecionados. 

Os menos dotados na cozinha encontram muitas opções na região. Há ceias completas, um prato especial, cestas temáticas, sobremesas e até os biscoitos de gengibre e baunilha em forma de boneco de neve ou árvore de Natal, tradicionais na cultura norte-americana.

Para muita gente, o bacalhau é soberano nas festas de final de ano. Neste quesito, a região está muito bem-servida. O Bacalhau do Rei, no início da rua Marquês de São Vicente, tem mais de 21 tipos de pratos de bacalhau (foto) ao longo do ano inteiro e, mesmo antes da pandemia, os fregueses já têm o hábito de comprar lá lombos do peixe salgado e dessalgado (R$ 150,00 e R$ 160,00 o quilo), bolinhos para festas (R$ 3,20 a unidade) e massa de bacalhau (R$ 83,00 o quilo) para fazer em casa. Telefones: 2239-8945 / 3489-8646.

Outro endereço na Gávea é o Da Casa da Táta, que oferece há cerca de 15 anos pratos para uma ceia de Natal saborosa e com toque caseiro. A estrela da casa neste período é o bacalhau espiritual, preparado em porções para quatro (R$ 160,00), seis (R$ 230,00), oito (R$ 300,00) ou dez pessoas (R$ 360,00) diretamente no pirex do cliente, que deve deixá-lo no restaurante até o dia 22/12, data de encerramento das encomendas. Entre as sobremesas, as mais pedidas são a Marquise de chocolate (foto acima, preços de R$ 80,00 a R$ 110,00) e o Fondant (R$ 80,00)

O buffet da moradora Celina Mello é ideal para quem vai receber pequenos grupos no Natal ou no Réveillon e não quer ficar em função na cozinha. Há opções de ceia completa ou pratos e acompanhamentos avulsos para grupos de 10 pessoas. O destaque é o peru laqueado com redução de laranja e recheado com farofa natalina e molho rôti, que custa R$ 680,00 (cerca de 5kg). Já as ceias completas, também para 10 pessoas, custam R$ 2.350,00, incluindo duas opções de prato principal, tr6es acompanhamentos e três sobremesas. Os pedidos podem ser feitos por e-mail celinamello2015@gmail.com ou telefone: 99985-2008.

No Horto, a cozinha da Adriana Calderon, da Doces e Salgados da Dri, já é conhecida. Além de seus famosos empadões de frango, bacalhau e camarão, ela prepara, à escolha do freguês, os tradicionais peru ou Chester com acompanhamentos diversos. Os preços variam de acordo com os itens escolhidos e a quantidade de pessoas. Já as rabanadas são encomendadas em unidades: R$ 5,00 a normal e R$ 8,00 as recheadas. Contato: 97399-6234.

Outra Ana boa de cozinha é a Bergel, dica da moradora Lu Fraga. O Ana Bergel Buffet tem mais de 10 anos de estrada, a maior parte deles votado para a área de eventos. Em 2020, adaptou sua produção clientes em home office e, agora, montou um cardápio especial para o Natal, incluindo os típicos pernil, bacalhau, peru e tender, entre outras coisitas más. Confira o cardápio no Instagram. Os pedidos para a ocasião serão aceitos até o dia 15 de dezembro.

Em Botafogo, o Il Leone, do chef veneziano Alessandro Cucco (falecido recentemente) e seu filho, Marco Cucco, da saudosa Osteria Del’angolo está com uma proposta diferente: um menu especial para pequenos grupos celebrarem à distância: “A ideia é para suprir aquele encontro de Natal de empresa.  Nós entregaremos o mesmo cardápio em diferentes casas para que as pessoas possam celebrar juntas, via zoom”, explica Marco Zucco, um dos donos do restaurante.  O menu, com valor aproximado de R$115 por pessoa, inclui uma entrada (Bacallà ammantecato), um prato principal (Capeletoni de peru) e uma sobremesa (Tiramisú de Pand’oro). Telefones: 3502-7349 / 99666-3663.

Bebidas e pequenas gostosuras podem até servir de presente. No Mercado Afonso Celso, os vinhos e espumantes da Miolo estão com preços tentadores, respectivamente R$ 38,50 e R$ 44,90 (foto). A Comfeito tem das tradicionais rabanadas a bem-casados entregues em potes em forma de Papai Noel. Já a Apê Confeitaria está fazendo os tradicionais biscoitos de gengibre e baunilha em forma de boneco de neve, árvore de Natal, bengalas, estrelas (foto). O pacote com 12 custa R$ 12.

Para o povo judeu, as festividades chegam mais cedo com o Chanucá (ou Hanukkah), que este ano será celebrado entre 10 e 18 de dezembro. Pela tradição, durante a Festa das Luzes é tempo de comer latkes (foto acima) e sufganiot – dois tipos de sonho, puro ou com recheio de creme ou de doce de leite, respectivamente. O restaurante Gutessen, especializado na autêntica culinária judaica, está fechado, mas é possível fazer encomendas por e-mail gutessen@gutessen.com.br ou telefone: 2294-2053 / 98027-3086.

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