O MUNDO À SUA PORTA

Se tem um setor que cresceu e muito na pandemia foi o de entregas em domicílio. Diante da necessidade de ficar em casa e manter o isolamento social, o serviço foi a salvação tanto para os negócios como para os consumidores. No último ano, esse mercado cresceu mais de 80% nas zonas urbanas. Segundo estudo do Núcleo de Marketing e Consumer Insights, da ESPM, o aumento é resultado, principalmente, de novos usuários de aplicativos. O problema é que, muitas vezes, para oferecer taxas menores de entrega, gigantes como iFood ou Rappi acabam aumentando o valor dos produtos e o prazo de entrega. Assim, muitos estabelecimentos continuam contando com seus próprios entregadores.

O ramo gastronômico é dos mais habituados ao sistema de delivery, especialmente as pizzarias. A novidade da pandemia é a Jotabê Pizzeria, que atende apenas pelo WhatsApp. As pizzas são feitas com massa de fermentação natural, chegam rápido e quentes, e ainda vêm acompanhadas por um pote de Nutella para megulhar as bordas gordinhas. Após um ano de restrições, os demais estabelecimentos precisaram se adaptar. Recém-chegado ao Jardim Botânico, o Empório Arataca tem uma história antiga com a cidade do Rio de Janeiro, desde a década de 1950: primeiro em Copacabana, onde ainda mantém um estabelecimento aberto, e depois no Leblon, que já fechou. Aqui, o restaurante é comandado pelos netos do fundador, Luccas e Mateus Rodrigues.

– Abrimos em outubro do ano passado, e muita gente que passa por aqui diz que já conhecia o Arataca. Os produtos mais pedidos para viagem são a porção de casquinha de caranguejo e nosso açaí, original do Pará, bem grosso e sem gelo. Nossas entregas são feitas de bike, em toda a Zona Sul. A taxa é de R$ 6,00, mas se for aqui pertinho, nem cobramos – avisa Luccas, que não usa aplicativos de entrega.

Outro recém-aberto é o Shanti Bistrô, que por 10 anos funcionou no Shopping da Gávea, sob o nome de Gávea Garden. Pedro de Angelis, dono do negócio e morador do JB, mudou o estabelecimento para a rua Jardim Botânico devido à forte queda de movimento no centro comercial. O endereço é novo, mas a fórmula continua a mesma, pratos à la carte, com destaque para as quiches, lasanha vegetariana e torta de banana integral. Tudo, claro, pode ser entregue em domicílio, com taxa de R$ 6,90.

No restaurante Cobre, do Humaitá, a novidade é o delivery de churrasco defumado, o American BBQ, aos domingos. O kit para duas pessoas inclui costelinha, pulled pork, galetinho, linguiça, salada coleslaw e farofa, que custa R$90,00, com entrega grátis em toda a Zona Sul. É preciso se programar com antecedência, pois a capacidade é de 50 kits de churrasco.

O Mercado Afonso Celso aproveitou a pandemia para investir na criação de um site. A novidade já está no ar e permite compras on-line e acompanhamento dos pedidos com entrega no mesmo dia. A taxa de entrega de lá é de apenas R$ 4,95, para pedidos mínimos de R$ 20,00.

– O site está funcionado bem, mas nossos principais canais de vendas ainda são o WhatsApp e o telefone, aos quais nossos clientes estão mais habituados – afirma Bruno Ferreira, um dos sócios do Mercadinho.

Já o Supermercado Zona Sul, que possui site há anos, passou a utilizar também o WhatsApp para entregas, com números específicos para cada filial.  É comum ver os atendentes selecionando os produtos dentro das lojas do Jardim Botânico, Humaitá e Gávea.

Gabriela Javier degustando sua compra

De fato, o WhatsApp ajudou muito os novos e pequenos negócios, aproximando mais os estabelecimentos de seus clientes. É o caso da Casas Pedro, cujos atendentes liberaram seus contatos para vendas, agradando moradores da região, como Gabriela Javier. Recentemente, a jornalista queria aproveitar uma promoção de vinhos. Como a oferta era para caixas de seis garrafas, a solução foi dividir com uma amiga, também moradora do bairro, sendo que, cada uma, pagou sua parte diretamente para a loja.

– Eu fiquei sabendo da promoção por uma vizinha, que recebeu uma mensagem de uma atendente das Casas Pedro. Ela foi muito atenciosa e resolveu a logística de entrega e pagamento para nós – explica Gabriela, que não faz uso frequente do sistema de delivery, mas encomendou o Bacalhau Espiritual, da Tasca Santa Justa, para o almoço de Páscoa dos sogros, que também moram no JB.

Empório Arataca: 3280-0392 / 97168-7376 (WhatsApp)
Jotabê Pizzeria: 99174-2037 (WhatsApp)
Casas Pedro JB: 96642-7664 / 96619-5070
Cobre: 97986-9900 (WhatsApp)
Mercado Afonso Celso: (21) 2539-2722 / 99608-5155 (WhatsApp)
Shanti Bistrô: 99303-1474 (WhatsApp)
Zona Sul início JB: 98108-7464
Zona Sul Pacheco Leão: 98108-6949
Zona Sul Gávea: 98108-2213
Zona Sul Humaitá: 98108-7562
Sud, O Pássaro Verde: 3114-0464 / 99370-9996
Escama: 3042-3097
Globar: 3083-0498
Jojô Café Bistrô: 3565-9007

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