Na última semana, o Jardim Botânico perdeu uma rosa: a jornalista Rosa Nepomuceno, moradora antiga do bairro, faleceu, vítima de falência múltipla dos órgãos, dia 14/9. Natural de Botucatu, em São Paulo, ela veio para o Rio de Janeiro na década 1980 e trabalhou como repórter no Segundo Caderno do jornal O Globo, seguindo depois para fazer assessoria de imprensa de algumas instituições. Mas foi na literatura que a jornalista se encontrou. O primeiro livro foi “Música Caipira – Da roça ao rodeio” (1999), que mapeia o gênero sertanejo, do fim dos anos de 1920 ao início da década de 90. Depois, aproveitou a proximidade com o Jardim Botânico, – onde costumava caminhar diariamente – para a jornalista a escrever obras inspiradas no parque. A pesquisa por temperos, ervas e, especialmente azeites, levou Rosa a ser convidada pelo Zona Sul a ser uma das experts do supermercado, como consultora de gastronomia, condimentos e azeites por oito anos. A missa???
Alguns livros lançados por Rosa:
O Jardim de D. João (Editora Casa da Palavra) – 1999
Um dos maiores empreendimentos de D. João IV, o Jardim Botânico ganha publicação para contar glórias e sombras de seu passado e presente. Ao passear pelas trilhas em meio à flora exuberante, sentir o vento fresco produzido pela vegetação e o aroma de ervas e especiarias ao ar livre, inspirou a jornalista Rosa Nepomuceno a costurar a história do mais antigo jardim urbano brasileiro. A partir da introdução das árvores de especiarias no horto criado pelo monarca à beira da lagoa de Rodrigo de Freitas, a autora começou a pesquisar a história do Jardim Botânico.
Viagem ao fabuloso mundo das especiarias (Editora José Olympio) – 2003
Lançado em 2003, o livro explora as diversas espécies de ervas, grãos, sementes, raízes, frutas e flores e seu impacto na história do mundo. Desde a riqueza que representavam durante as grandes navegações, passando pelo significado místico para algumas culturas e até efeitos medicinais.
O Brasil na rota das especiarias (Editora José Olympio) – 2005
Este livro é uma verdadeira aula de história, que retoma o passado colonial do Brasil e explica desde a complicada aclimatação de iguarias asiáticas no país, até como as plantas nativas o tornaram um grande paraíso de aromas e sabores. Cascas, frutas, folhas amazônicas, favas e cipós cheirosos que eram encontrados do Oiapoque ao Chuí são os protagonistas da obra, que foi lançada em 2005.
Um fio de azeite (Editora Casa da Palavra) – 2009
A obra promove um passeio pela Itália, partindo da Úmbria em direção à Toscana, com o objetivo de conhecer a culinária local e os diferentes tipos de azeite de um país considerado um dos melhores produtores deste óleo. O livro é um verdadeiro roteiro e passa por cidades como Perugia, Assis, Massarosa e Lucca, sempre contando um pouco da história regional.
As ervas de Sofia (Memória Visual) 2013
Direcionado ao público juvenil e escrito em homenagem à Sofia, neta de Rosa, o livro conta um pouco da aventura culinária de Sofia, menina que conhece ervas e especiarias pelo nome e pelo sabor que dão à comida.
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