Foto: Chris Martins
Natal é aquela época em que há salvo conduto na academia de ginástica. As festas de confraternização, em restaurantes e botecos, são um mero aquecimento para a grande cerimônia, que é a ceia de Natal. Nela se concentram todos os desejos de prosperidade e perdão da balança de peso. E cada família tem sua tradição que pode ser adaptada para os novos tempos ou ser guardada com todas as pompas que a herança familiar exige.
Por conta dos restaurantes de várias naturalidades, o Jardim Botânico virou uma Babel Gastronômica, oferecendo um verdadeiro tour delícia por diferentes países. O JBemF foi apurar sobre as tradições, mas descobriu que, no geral, não há muita diferença na ceia de Natal na Índia e no Japão. Só mesmo a ancestralidade portuguesa para fazer as honras e nos dar aquela famosa saciedade natalina.
A família de Diogo Couto veio dos Açores, um arquipélago que fica no Atlântico, bem próximo à Portugal, de onde recebe todas as influências. Foi de lá que ele trouxe o gosto pela gastronomia que, aliado ao conhecimento em administração de empresas, o tornou, aos 36 anos, um dos mais prósperos empresários do ramo. Atualmente ele é um dos sócios do Escama, Escaminha, Tasca da Henriqueta e da Quinta da Henriqueta. O último, aberto recentemente no Jardim Botânico, foca na culinária açoriana. “Meu pai, meu avô, minha esposa e o Henrique, outro sócio da casa são de lá. Por isso decidimos trazer estas raízes para a mesa”, conta Diogo, numa conta rápida, imagina ter ido umas 40 vezes mas passou apenas um Natal na ilha.
No cardápio da “Quinta da Henrique não pode faltar o “Bacalhau à lagareiro” (foto: Tomás Rangel)
– Os Açores é uma região simples, voltada para a agricultura e o dia 24 é voltado para a família, que come um bacalhau à portuguesa, com legumes bem simples e a alcatra de peixe, que é um prato típico da região, tomando o vinho que eles mesmo produzem. Depois, é a hora de “correr os meninos”, como dizemos lá, que significa visitar os amigos próximos, em suas casas. Isso para a geração jovem, até uns 50 anos,, enquanto os mais velhos ficam em casa”, lembra o empresário, que, em sua casa no Rio, repete apenas a tradição da ceia.
Os portugueses e açorianos que quiserem matar as saudades das convenções da “terrinha”, poderão encomendar a ceia na Quinta da Henriqueta do JB, para o Natal e Ano Novo. Entre as sugestões de entradas típicas estão o Bolinhos de bacalhau (R$ 240,00/50 unidades), Punheta de bacalhau (R$ 250,00), Queijo da Serra da Estrela (R$ 360,00), Croquete de leitão (R$ 150,00/12 unidades). Para os pratos principais, o menu conta com opções de pratos para quatro pessoas, como Leitão à Bairrada (R$ 950,00), Arroz de Pato (R$ 300,00), Bacalhau Tasca (R$ 700,00), Bacalhau à Portuguesa (R$ 700,00), e Salada de bacalhau com grão de bico (R$ 350,00). E para fechar, sobremesa portuguesa tem que ter Pastel de Natas (R$ 80,00/5 unidades), Toucinho do Céu (R$ 150,00/4 unidades ou R$ 300,00/10 unidades) e Algarvio (R$ 150,00/4 unidades ou R$ 300,00/10 unidades), ora pois!
O pernil de cordeiro é um dos mais pedidos na ceia do Árabe da Gávea (foto: divulgação)
Sem nenhum ritual gastronômico para a ceia, o Árabe da Gávea aposta em pratos simples, como a Salada Mediterrânea (R$230) para abrir os trabalhos e segue com o pernil de cordeiro inteiro (R$550) e quibe de forno (R$150), acompanhados pelo arroz com lentilhas e o arroz de açafrão e amêndoas e tendo como sobremesa a torta de nutella (R$160).
A chef Roberta Sudbrack apostou em diferentes tradições para montar o cardápio de ceia de natal para seus clientes e vai desde o clássico peru assado com molho de laranja até o porquinho caipirinha pururuca (R$890), passando por cordeiro assado no forno a lenha, com tomilho e rapadura (R$698), e o famoso de Bacalhau da Minha Vó (R$1.200), receita de Dona Iracema, que leva lascas de bacalhau ao vinho do porto. E, para fechar, uma torta de frutas vermelhas (massa crocante, creme de cumaru – a baunilha brasileira – e frutas vermelhas da Serra da Mantiqueira, a R$490). Dos Deuses.
A torta de frutas vermelhas é um clássico do cardápio de Roberta Sudbrack para as festas (foto: divulgação)
Já Malu Mello é reconhecida por sua excelência na prestação de serviços de buffet para eventos e catering, proporcionando uma autêntica experiência gastronômica aos seus clientes. Natural de Paty de Alferes, interior do Rio de Janeiro, a chef tem uma habilidade excepcional na preparação do bife wellington, receita personalizada, feita com recheio de purê de cogumelos, envolvida em massa folhada, presente em todos os seus menus festivos. Entre as sugestões de Malu estão o “Ravióli de bacalhau” (ao molho branco com manjericão fresco, a R$240), o Peru Bêbado (marinado no vinho com ervas, a R$1.300) e o “Bife Wellington (filé envolto em camada de parma creme de cogumelos e massa folhada, a R$720 para 5 pessoas).
Speculoos, o biscoitinho holandês da Cozinha Muirá Obi (foto: divulgação)
E quem gosta de um detalhe, vai curtir a delícia que o buffet Cozinha Muirá Obi preparou: o Speculoos, biscoitinho holandês,que tem gosto de Natal, uma mistura de especiarias crocante mas que derrete dentro da boca. Os pedidos para o Ano Novo devem ser feitos até
ÁRABE DA GÁVEA – Encomendas – Até meio-dia de 23/12 (Natal) e até meio-dia de 30/12 (Ano Novo).Telefone: 3595-2663.
COZINHA MUIRÁ OBI – Encomendas dia 27/12, com entrega prevista para 31/12 entre 12h e 15h. Pedidos pelo WhatsApp 21 99160•1505.
MALU MELLO – Encomendas até 21/12, com pedido mínimo de R$1.500. Aceita parcelamento no cartão de crédito.
QUINTA DA HENRIQUETA – Encomendas – Até o dia 23/12, às 12h, para o Natal e até 30/12, às 12h, para o Réveillon. As entregas das encomendas serão feitas no próprio restaurante, das 13h às 14h do dia 24/12, para o Natal, e das 13h às 14h do dia 31/12, para o Réveillon. Telefones: (21) 2137-7493 | e e-mail: reserva@henriqueta.com.br
ROBERTA SUDBRACK – encomendas pelo whatsApp (21) 97383-6725 com Ana Paula ou pelo e-mail:rscasa@robertasubrack.com.br.
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