25 de agosto de 2022
‘SABOROSA LEVEZA” PARA LER, COMER E SE CUIDAR

Lançado pela editora Lacre, “Saborosa Leveza” não é apenas um manual de receitas, mas “uma filosofia alimentar”, como gosta de definir a autora, Adalgisa Campos da Silva. Com esse propósito, a escritora, tradutora e chef de cozinha – ou chef da própria cozinha, como ela mesma se autointitula – criou receitas ideais para quem gosta de comer e quer se manter em forma.

Vinda de uma família de gourmands e movida por seu interesse e curiosidade, Adalgisa se formou em Gastronomia e juntou sua paixão pelas letras com o universo gastronômico. Em suas 158 páginas, o livro vai do básico arroz branco à sofisticada salada de lagosta, passando por entradas, pratos principais e sobremesas com a leveza que o título sugere. Entre as 92 receitas, destaque para as diferentes geleias – como a de jabuticaba –, as sopas e as tortas. Na de noz pecã, a autora avisa: “Tenha juízo e saboreie apenas uma provinha”.

– Comecei o livro em 1993, quando passei a cozinhar com mais frequência em minha casa de Cabo Frio, aproveitando peixes maravilhosos do local. Retomei-o quando fiz o curso de gastronomia, mas também não o levei adiante. Somente na pandemia pus mãos à obra para finalizá-lo – conta.

Coube à amiga (e atriz) Sylvia Bandeira escrever a orelha, que dá o tom da obra: “Com poucas pinceladas, a autora traça um delicioso prólogo de receitas simples para gourmands e gourmets! Ela certamente agradará a toda sorte de público que gosta de cozinhar – e também aquele que, como eu, irá se aventurar no puro deleite de tentar executar pratos tão apetitosos revelados em lindas fotos.”

Sobre a autora

Adalgisa Campos da Silva é chef, escritora, tradutora e praticante de yoga – não necessariamente nessa ordem. Nasceu, cresceu e mora na cidade do Rio de Janeiro. Formada em Letras, traduziu mais de 100 livros para diversas editoras. Em 2013, formou-se em Gastronomia pela Universidade Estácio de Sá e, no ano seguinte, começou a praticar Hatha Yoga até se encontrar na Ashtanga Yoga.  Durante a pandemia, além de resgatar as receitas que estão em “Saborosa Leveza”, ela reuniu correspondências trocadas com o amigo Carlos Drummond de Andrade, que publicou por conta própria.

Saborosa Leveza
Adalgisa Campos da Silva
Fotografias: Isabela Apolinário
160 páginas
Editora Lacre
R$ 66,00

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