13 de fevereiro de 2025
UMA BABEL GASTRONÔMICA PERTO DE VOCÊ

No Rio de Janeiro, a cena gastronômica é um passaporte para diferentes culturas. Entre ruas movimentadas e cantinhos escondidos, a cidade abriga restaurantes que transportam seus clientes para sabores de várias partes do mundo. E a região que vai do Humaitá à Gávea, passando pelo Jardim Botânico e pelo Horto, está cada vez mais internacional. 

Para o crítico de gastronomia da Veja Rio, Pedro Landim, que mora na região, a combinação é perfeita. “O Jardim Botânico como destino gastronômico, foi atraindo aos poucos restaurantes com uma variedade internacional, que é a vocação do Rio de Janeiro. E todos ganham!”. – afirma 

Dos temperos apimentados do Taj Mahal, que traz a essência da culinária indiana, ao frescor do Escama, especializado em pratos franco-brasileiros, há opções para todos os gostos. Os fãs da gastronomia asiática podem se deliciar no Dorama, no Kats-Zu, além dos muitos japoneses que se espalham pelos bairros, sem falar no representante peruano, o La Carioca Cevicheria com seus pratos multicoloridos e saudáveis! Mas quem gosta de tradição não abre mão da cozinha portuguesa e aqui no Jardim Botânico, o Quinta da Henriqueta ainda traz na bagagem pratos dos Açores, como as alcatras, cantadas em fados e versos.  E para esquecer da vida, nada melhor do que as ostras frescar do Jojô no paraíso chamado Horto.

Mas em matéria de gastronomia, o Brasil faz bonito, de norte a sul. Seja com a picanha do Braseiro da Gávea, ou com as moquecas do Sabores de Gabriela ou mesmo com as saladas, no melhor estilo carioca de ser, do Gula Gula.  Clássicos que trazem também turistas do mundo todo para o bairro. Seja qual for o destino escolhido, a região oferece uma verdadeira Babel de sabores, pronta para ser explorada a cada garfada. 

Braseiro da Gávea e sua picanha que traz gente de longe!

Picanha  Braseiro é um clássico, sempre bem acompanhado pelo  pão de alho  (Foto: divulgação)

Vem gente do mundo todo atrás dessa picanha que faz fila na Praça Santos Dumont, onde desde 1995 existe o Braseiro da Gávea.  O restaurante não tem filial e é único. O carro-chefe é a picanha que leva o nome da casa e é acompanhada por arroz de brócolis e batata portuguesa. O galeto na brasa também é tradição, junto com a linguiça, que cai bem a qualquer hora, de dia e de noite.  

A clientela reúne trabalhadores, artistas e empresários. E tem gente que vem de longe para saborear, como a niteroiense Maria Carolina. “Desde pequena meus pais atravessam a ponte Rio-Niterói todo final de semana para almoçar no Braseiro. A gente ama!”. – afirma a jovem.

BRASEIRO DA GÁVEA

Endereço: Praça Santos Dumont, 116
Telefone: (21) 2239-7494
Horário: Domingo à quinta, de 11h30 à 1h |Sexta e sábado, de 11h30 às 3h

No Escama, o prato do dia é o que o mar oferece 

A barca é um dos pratos mais pedidos, segundo o chef Horácio Vaccih (Fotos: Tomás Rangel (barca) e Chris Martins (chef)

Situado no coração do Jardim Botânico e com quatro anos de existência, o Escama já fez sua fama como restaurante de frutos do mar do Rio, oferecendo uma experiência gastronômica sofisticada e autêntica, misturando ingredientes das cozinhas francesa, peruana e brasileira. Os pratos do dia são selecionados a partir do que a pesca artesanal oferece, valorizando os produtores locais. No cardápio, um dos destaques é a Barca (R$160) – que reúne uma seleção do que há de mais fresco no dia como crudos, lula, camarão e mexilhão  – e o Strudel de Pirarucu (R$ 192), um prato tradicional francês, que, no Escama, ganhou um peixe do Amazonas. 

Há um ano na casa, o chef Antônio Horácio Vaccihi criou a Canja do Mar, com, lagostim, edamame, arroz jasmin e ovo poché (R$131).  “Foi uma inspiração de quando eu viajei para o Peru e conheci uma canja, que eles chamam de “chupe”. Gostei da ideia e decidi fazer do meu jeito, com os ingredientes que teria à mão. Hoje em dia, as pessoas acham um prato único. Quem comeu disse nunca ter experimentado nada parecido”, sentencia o chef.

O menu conta com opções criativas como o “Primeira onda” (R$58), uma entrada composta por um mix de preparos que evocam o mar. O Escama também oferece peixes do dia, preparados de diversas formas, como a garoupa (R$125), e a cavaca (R$266). O espaço, com cozinha aberta e um balcão de ostras frescas, também é ideal para eventos e refeições privadas, proporcionando uma verdadeira imersão na culinária mediterrânea e marítima.

ESCAMA

Endereço: Rua Visconde de Carandaí, 5 – Jardim Botânico
Telefone: (21) 99753-6126
Funcionamento: de terça a quinta, das 12h às 23h; sexta e sábado, das 12 à meia-noite; e domingo, das 12h às 17h30.

Gula Gula, uma tradição carioca em saladas 

As salada de Atum Fresco e a de Abóbora ficam no cardápio até março. (Fotos: Tomás Rangel)

No Gula Gula é verão o ano inteiro.  O restaurante mais carioca da cidade é o ponto de encontro certo para quem busca opções leves e criativas, com destaque para as saladas e os pratos clássicos da casa como Frango Crocante (R$79), Paillard com Fettuccine (R$98)  e Picadinho (R$104).

Para a estação mais quente do ano, o Gula Gula incluiu no cardápio, até o final de março, pratos leves, como a Salada de Atum Fresco (R$82), com ingredientes que equilibram textura e frescor, e a Salada de Abóbora (R$72), que mistura doçura e crocância de forma única. 

– Para esse verão, pensei em opções mais frescas e leves. Evitei frituras e molhos pesados nessas duas preparações, que, mesmo assim, não deixaram de ter as características da marca, como crispy crocantes e comida gostosa. – afirma o chef  criativo Robson Silva. 

Além das novidades, as clássicas saladas de Batata Frita (R$56) e de Carne Desfiada (R$77) continuam no cardápio, garantindo o toque de tradição que os clientes tanto amam.

GULA GULA

Endereço: Avenida Alexandre Ferreira, 220 – Lagoa
Telefone: (21) 3197-4797 | WhatsApp: (21) 3042-2911
Funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 21h.

La Carioca Cevicheria:  os sabores do Peru com um toque local

A Feijoada Limeña; e o Laca Poke tradicional ceviche fazem sucesso no LaCa.
(Fotos: Divulgação / Frederico de Souza / Lu Mattos)

La Carioca Cevicheria Mas pode chamar de LaCA. O restaurante peruano chegou de mansinho e vem conquistando o coração dos cariocas e dos turistas que frequentam a cidade, desde 2011 quando abriu suas portas no Jardim Botânico.

Mas a cozinha peruana vai além dos clássicos ceviches e tiraditos e agora também aderiu ao poke, com ceviches e saladas e base de quinua , uma opção refrescante dentro do menu executivo que é servido de segunda a sexta e ainda conta com entradinha e brigadeiro picante de sobremesa. 

– É muito bom compor esse portfólio de ótimas opções gastronômicas nesse bairro que moramos e amamos que é o JB – dizem os sócios Flávio Datz e Marcos Muller, quase ao mesmo tempo. 

Entre as opções de ceviche estão salmão, peixe-branco e atum, além de versões veganas  com coco e abacate. O cardápio conta ainda com quinotos, parrilha de frutos do mar e uma feijoada de frutos do mar com aji amarillo e leite de coco, também conhecida como Feijoada Limeña, que serve até três pessoas . Para acompanhar, cervejas especiais, chope Ipa artesanal e sangrias, além do famoso pisco sour

LA CARIOCA CEVICHERIA 

Endereço: Rua Maria Angélica, 113 A
Telefone: (21) 2226-8821
Horário de funcionamento: segunda, das 18h às 23h, terça a sexta, das 12h às 0h; sábado e domingo, das 10h à 22h

Sabores de Gabriela:  o melhor da Bahia aqui no Rio

Arroz de frutos do mar com peixe, camarão, mexilhão e lula; Salada Gabriela com camarões (Fotos: Divulgação)

Se tem um restaurante que representa a culinária soteropolitana, ele se chama Sabores de Gabriela. Para começar, a chef Ísis Rangel é baiana legítima, com dendê no DNA. Desde 2017 ela oferece, no restaurante da rua Maria Angélica, pequenas degustações do melhor que a Bahia tem, como moquecas, vatapá e pequenos acarajés que desmancham na boca.

Durante o mês de fevereiro, o restaurante pede licença à Yemanjá para apresentar um cardápio em homenagem à Rainha do Mar, que tem uma sua imagem abençoando e alegrando o segundo piso do espaço aconchegante na Rua Maria Angélica. 

O menu celebra a Orixá, apresentando um delicioso Arroz de frutos-do-mar, camarões crocantes ao molho de maracujá e o drink Odoyá, feito por cachaça, suco de abacaxi e água de coco. 

SABORES DE GABRIELA 

Endereço: Rua Maria Angélica, 197
Telefone: (21) 3796-0905
WhatsApp: (21) 99907-0660
Horário: Terça à Sábado, de 12h  às 23h.|   Domingos, de 12h às 21h.

A Quinta da Henriqueta e suas delícias açorianas

A alcatra de carne é um dos destaques do cardápio feito pelo chef Carlos Gleyson (Fotos: Tomás Rangel (alcatra) / Chris Martins (chef) )

Com mais de 10 anos de experiência em comida portuguesa, o chef Carlos Gleyson recebeu o desafio de criar um cardápio de comida açoriana para a abertura do Quinta da Henriqueta no Jardim Botânico, que já completou um ano. Para isso, passou 15 dias em Portugal aprendendo direto na fonte as técnicas de como fazer a famosa alcatra, carro-chefe  do restaurante. Para quem não sabe, a tal alcatra é o método de preparo de um prato, que se assemelha ao cozido brasileiro e pode ser feito com qualquer tipo de carne.  “Lá nos Açores eles brincam que fazem alcatra de tudo, de coelho, cabrito e rabada. A Quinta é o único local no Brasil que oferece este prato e aqui servimos ele com carne, peixe e polvo”, explica o chef.  

Mesmo sendo um prato para temperaturas mais baixas, a alcatra vem fazendo sucesso e está entre os mais pedidos do menu, disputando a preferência com o arroz de pato e o bacalhau. 

O chef agora está cuidando da renovação do cardápio e está preparando surpresas. Uma das novidades é oferecer porções individuais do bacalhau, para trabalhar melhor o custo benefício, já que normalmente os pratos são fartos e atendem duas ou mais pessoas.

– Fizemos uma pesquisa e descobrimos que o morador do Jardim Botânico ainda não conhece bem o Quinta e queremos trazê-lo para nossa mesa e mostrar que é possível comer bem sem gastar muito. – aposta Carlos. 

QUINTA DA HENRIQUETA 

Endereço: Rua Lopes Quintas, 165 – Jardim Botânico, Rio de Janeiro – RJ
Telefone: (21) 2137-7493
Horário de funcionamento: terça a quinta-feira, das 12h à 0h; sexta e sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 22h; fecha às segundas-feiras.

E a Babel gastronômica continua 

BLÁ BLÁ – japonês

BUDDA RIO SUSHI BAR  japonês

CAPRICCIOSA – italiano

DORAMA – coreano 

GRADO – italiano 

GUACAMOLE – mexicano 

HAZ – árabe

KATZ-SU – asiático 

PROA – mediterrâneo

SUD, O PÁSSARO VERDE – brasileira

TAJ MAHAL – indiano 

TASCA SANTA JUSTA – português 

TEMAKERIA E CIA – japonês

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