11 de junho de 2025
UM CHEF COM ESTRELA… MICHELIN

Foto home: Chris Martins

Um jovem sonha em entrar para a NBA, Liga de basquete norte-americana e ciente de que não iria alcançar o brilho que almejava no esporte, decide mudar o seu foco para a gastronomia. Parte para a França aos 19 anos para estudar no renomado Instituto Paul Bocuse e 21 anos depois conquista sua primeira estrela do Guia Michelin.  A história poderia ser roteiro de filme, mas faz parte da trajetória de João Paulo Frankenfeld, 40 anos, carioca de ascendência alemã que, em 2023, abriu a Casa 201 no Jardim Botânico, que acaba de conquistar o maior prêmio da gastronomia internacional e conta com uma lista de espera com 800 reservas, o que garante o espaço de 22 lugares lotado por muito tempo. O chef agora divide seu tempo com outro espaço, o Balcão 201, que acaba de abrir no Leblon. 

João Paulo treinou dos 11 aos 19 anos, com a expectativa de fazer faculdade nos Estados Unidos, após jogar no  juvenil do Flamengo. Porém, acabou desistindo ao perceber que, seguindo esse caminho, seria um atleta mediano.

Eu sempre tive essa mentalidade de ser melhor em tudo que faço e quando percebi que esse seria meu caso no esporte, decidi ir em busca de outro caminho.” – afirma Frankenfeld que cursou publicidade e marketing na PUC-Rio, mas ainda buscava um caminho profissional.

Foi durante uma viagem para o Sul que ele descobriu a gastronomia. João Paulo foi visitar o restaurante da tia de um amigo, que estava cheio e acabou ajudando no no atendimento e viu ali um futuro. Ao pisar na cozinha, a operação lembrou-lhe da quadra de basquete, com um chef, que atua como técnico e cada cozinheiro desempenha a função de jogador. Ali ele se encontrou trabalhando com as mãos como sempre gostou. 

Aos 40 anos de idade, João Paulo recebeu sua primeira estrela Michelin pelo seu restaurante Casa 201. (Foto: Acervo Pessoal)

– Meu olhar da gastronomia não passa muito pelo lado afetivo.  Para mim, é exatamente como no basquete. Meus grandes ídolos são o Michael Jordan, Kobe Bryant, Bernardinho e Ayrton Senna, que sempre lutaram para serem os melhores. Eu não olho só para o talento. Ele tem que vir acompanhado do esforço. Um complementa o outro. – explica Frankenfeld. 

Diante do talento, o João Paulo foi atrás do esforço e decidiu estudar gastronomia na meca da culinária ocidental.  E em 2007, sem falar uma palavra de francês e com pouca experiência à frente do fogão, ele partiu para Lille, no norte da França, onde estudou por três anos, por 12 horas por dia. Ali o futuro chefe aprendeu a trabalhar em cozinhas profissionais e a gerenciar um restaurante em todas as etapas. 

Após se formar no curso, João viajou pela Europa, acumulando prática em cozinhas renomadas. Alguns anos depois, de volta ao Rio de Janeiro em 2016, ele foi  para compartilhar seu conhecimento como docente na escola de gastronomia Le Cordon Bleu.

Durante a pandemia, sem perspectiva, o chef começou a dar aulas de culinária online e seguiu a ideia de um amigo, que deu a ideia dele abrir a casa para pequenos encontros gastronômicos. Emum dos eventos, sua atual sócia, a amiga Cris Julião ficou impressionada e sugeriu que abrissem um negócio juntos. A dupla  encontrou o espaço ideal na rua Lopes Quintas, 201.

“O Jardim Botânico, com todas essas árvores e esse ambiente, tem esse ar intimista que a gente buscava.A gente criou um lugar que transporta as pessoas para fora do Rio de Janeiro. Aqui você pode estar como se estivesse em Itaipava, na Toscana ou até mesmo em um lugarzinho na França.” – reflete o chef que produz pães, charcutaria e sobremesas no mesmo espaço.

Da esquerda para a direita, a Casa 201 com seu menu degustação e a novidade do Balcão 201, no Leblon, que oferece sanduíches. (Fotos: Divulgação) 

Com dois anos de Casa 201, João Paulo decidiu ir atrás de um novo desafio: o Balcão 201, que acaba de abrir no Leblon e já está conquistando os cariocas com seu estilo casual para a turma que gosta de um chope pós praia e sanduíches. “Eu e Cris pensamos em um espaço aconchegante e informal, com influências francesas, italianas e alemãs. Um lugar em que se pode degustar também algumas iguarias, sem complexidade”, afirma o chef.

Com um estilo mais informal, o Balcão 201 tem no cardápio sanduíches, como Pastrami defumado,mostarda, picles de cebola roxa e alface crespa (R$ 68,00), Costela com picles, maionese com queijo Minas padrão (R$ 72,00), além de pratos clássicos da gastronomia francesa, como o Brandade de bacalhau (R$ 78,00) e o Steak tartare com fritas (R$ 72,00).  Já a Casa 201 apresenta a alta gastronomia francesa, com um menu degustação (R$590), dividido em oito etapas, que muda a cada três meses. Para acompanhar, o restaurante apresenta uma harmonização (R$380,00) com vinhos da região sul do Brasil, França, Itália, Portugal e Argentina. 

Hoje, ao relembrar sua trajetória, Frankenfeld sabe a que atribuir o sucesso da sua gastronomia:

“Tenho alguns amigos meus que gostam de brincar dizendo que eu ganhei uma estrela Michelin mas, que quando comecei não sabia nem fazer arroz e queimava tudo. Eu gosto de lembrar disso e não sinto a menor vergonha. Precisei me esforçar muito para ficar bom, faz parte do aprendizado. Tenho orgulho em dizer que já fui ruim.”, conclui.

SERVIÇO 

Casa 201: Rua Lopes Quintas 201 – Jardim Botânico
Horário de funcionamento: terça a sábado, 20 horas (só com reserva)
Telefone: (21) 96707-0201
Taxa de rolha: R$ 130,00 por garrafa (caso seja consumida outra bebida da casa, a
taxa não será cobrada)

Balcão 201: Rua Dias Ferreira, 113 – Leblon 
Horário de funcionamento: terça e quarta, das 12h à meia-noite; quinta a
sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h às 18h

 

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